null
Главное меню
Форма входа
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новомученики  нашего храма  

          Священномученик  Василий Викторович Гурьев  
                                                                         1869 – 1937   
Место рождения: Московская о., Кунцевский р., ст.Фили 
Сын протоиерея церкви Покрова на Филях Виктора Петровича Гурьева. Служил в церкви Спаса на Сетуни . До 1930 года Василий Гурьев был настоятелем нашего храма. К нему шли за советом, просили о помощи в сложных ситуациях. 21 сентября 1937 года  батюшка был арестован НКВД,  ему было предъявлено обвинение: участие в контрреволюционной церковно-террористической группе. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. В 1937 году 13 октября  отца Василия расстреляли на Бутовском полигоне.
23 января 1959 года священномученик Василий Гурьев был реабилитирован, а 20 апреля 2005 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых. В нашем храме написана икона последнего настоятеля, замученного на Бутовском полигоне.

Брат Василия Гурьева Петр Викторович Гурьев был ближайшим сподвижником св.Патриарха Тихона. Патриарх Тихон посещал наш храм Знамения в Кунцеве. П.В. Гурьев был управляющим Канцелярии Патриаршего Священного Синода и Высшего Церковного Управления с 1918 по 1922 год. В 1922-1923гг. проходил по делу св.Патриарха Тихона, как ближайший его сотрудник. В 1924 – 1934 годах Петр Викторович был отправлен в ссылку в Туркестан. В 1943 году умер от голода в возрасте 80-ти лет.

 
Священномученик Николай Лаврович Дмитров
                                                                                 
                                                                          1878 - 1938                                                                                                     Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Февраль 23                                                                                                               Николай (Дмитров) Тверской
Священномученик Николай Лаврович Дмитров родился 14 мая 1878 года в селе Кунцево Московской губернии в семье священника Лавра Дмитрова, болгарина по происхождению. После окончания Московской Духовной Семинарии стал работать учителем в селе Кунцево. Возможно, Николай Лаврович Дмитров в нашем храмеЗнамения иконы Божией Матери крестился и причащался. К сожалению, это пока догадки.
В 1909 году в храме Христа Спасителя в Москве он был рукоположен в сан священника храма села Завидова Тверской епархии. Прихожане полюбили его за доброту, отзывчивость и безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, когда у него не стало лошади (при большевиках), он не отказывался идти пешком в дальнюю
деревню за двадцать пять километров, чтобы причастить больного. Ещё любили батюшку за то, что он сам, будучи не богатым и имея большую семью, никогда никому не отказывал в помощи, и если не имел возможности помочь деньгами, то помогал сам в крестьянской работе или в починке дома. Когда приходили нищие, отец Николай всегда
принимал их и усаживал за стол. Эту любовь к нищим усвоили и дети. Завидев нищего, они брали что-нибудь из дома и бежали, чтобы подать им.
Во время послереволюционных гонений отцу Николаю пришлось продать дом и купить хибару, чтобы на вырученные деньги поддержать семью и расплатиться с революционными властями, которые каждый год требовали от него уплаты всё больших и больших налогов. Власти не решились прибегать к аресту, так как уважение и любовь к священнику среди прихожан были очень велики, но пытались уговорить оставить служение в храме и отказаться от сана. В обмен они обещали отменить непосильные налоги. Продолжались уговоры в течение нескольких лет, но исповедник в ответе говорил всегда одно и то же: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана».
В 1930 году власти арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского (память 16 сентября), и потребовали от отца Николая лжесвидетельства против собрата, но он отказался, сказав:
— Священник Григорий Григорьевич Раевский ничего против советской власти не предпринимал.
Отец Николай понял, что его
тоже арестуют, и был к этому готов. В 1932 году власти потребовали от священника, чтобы он за три месяца напилил и сдал сто пятьдесят кубометров дров. Его дети к тому времени разъехались, помочь было некому, один он не в силах был выполнить это задание, а за неисполнение ему грозило тюремное заключение. Отец Николай написал жалобу, чтобы задание было отменено, местные власти отказали, но уменьшили норму вдвое.
Налоги всё время увеличивали, и, в конце концов, отец Николай не смог их заплатить. За это в 1933 году его арестовали и приговорили к одному году исправительно-трудового лагеря. Вернувшись через год к служению в храме, он стал подвергаться гонениям с угрозами нового ареста.
8 февраля 1938 года батюшку вновь арестовали. В то время он тяжело болел. Арестовывали ночью. Несмотря на болезнь, отец Николай был духовно бодр, уговаривал свою супругу не унывать, не отступаться от храма и веры, никогда и ни при каких условиях не сдаваться. Обвинили священника в контрреволюционной деятельности. Виновным себя отец Николай не признал. 6 марта тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Дмитрова к расстрелу. 23 февраля (8 марта н. ст.) 1938 года батюшка был расстрелян в Тверской тюрьме и погребён на одном из кладбищ города в братской могиле. Точное место захоронения неизвестно.
В 1956 году супруга отца Николая подала прошение властям о реабилитации священника. Для опросов власти вызывали завидовских крестьян. Все они перед лицом власти показали, что священник пользовался огромным авторитетом и любовью крестьян и никакой антигосударственной агитации не проводил. На основании многочисленных свидетельств, верующих и неверующих людей, власти в 1956 году признали отца Николая невиновным.
Доныне среди православных Тверской епархии сохраняется память о жизни и подвиге священномученика.
6 (19 н. ст.) сентября 1999 года канонизирован как местночтимый святой Тверской епархии. Священномученик Николай Дмитров причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
 Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия".
Тверь, Издательство "Булат", т.1 1992,т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.




 


Праздники
Православные праздники



Copyright MyCorp © 2024