К.Т. Солдатенков, почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии (1818-1901). Род Солдатенковых происходит из старообрядцев села Прокунино Богородского уезда Московской губернии (ныне в черте Павловского Посада). Предприниматель, издатель, библиофил, коллекционер, один из крупнейших московских благотворителей, потомственный почётный гражданин, академик петербургской Академии художеств, коммерции советник. Систематического образования не получил. С детства участвовал в деле отца, унаследовал его и в 1850-х гг. стал одним из наиболее крупных торговцев хлопчатобумажной пряжей в России. Участвовал в создании крупнейшей в России текстильной фирмы — Товарищества Кренгольмской мануфактуры бумажных изделий (1857, член правления), Московского страхового от огня общества (1858, член правления), Московского учётного банка (1869, член совета). Один из главных организаторов мануфактурных фирм — «Товарищество Гюбнера Альберта» (1871), Товарищество «Эмиль Циндель» (1874), Товарищество Даниловской мануфактуры (1876), пайщик Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» (1873).
Член Коммерческого суда (1854—58), член и старшина Московского биржевого комитета (1855—58); во время Крымской войны 1853—56 член Комитета для принятия от купечества средств на военные надобности (1855—56). Состоял членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, выборным Московского купеческого общества, гласным Московской городской думы (1863—73). Был членом попечительского совета Художественно-промышленного музея (с 1865), почётным членом совета Московского коммерческого училища, членом совета благотворительного общества при Басманной больнице. В начале 1850-х гг. Солдатёнков сблизился с кружком московских западников во главе с Т.Н. Грановским. С 1856 занимался издательской деятельностью (до 1862 совместно с Н.М. Щепкиным), затем под единоличной фирмой «К.Т. Солдатёнков». К.Т. Солдатенков выпустил около 200 названий книг, около полувека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатенковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Издавал: сочинения писателей Д.В. Григоровича, А.В. Кольцова, С.Я. Надсона, Н.А. Некрасова, Н.П. Огарёва, Н.А. Полевого, Я.П. Полонского, И.С. Тургенева, А.А. Фета и др.; историков — Т.Н. Грановского, И.Е. Забелина, Н.И. Зибера, В.О. Ключевского, переводы трудов иностранных учёных; памятники мировой классики. Библиотека Солдатёнкова к 1901 насчитывала около 20 тыс. книг на русском языке (историческая, философская, художественная литература, книги по искусству).
С 1840-х гг. Козьма Терентьевич увлёкся коллекционированием. Основу его художественного собрания составляла картинная галерея. После покупки полотна К.П. Брюллова «Вирсавия» (1852) Солдатёнков начал собирать картины исключительно русских художников. В том же году во время первой заграничной поездки Солдатёнков познакомился с русскими художниками в Риме. Приобрёл 7 этюдов у А.А. Иванова, в том числе эскиз картины «Явление Христа народу», "Приам, испрашивавший у Ахиллеса тело Гектора". При составлении собрания пользовался советами Иванова. В коллекцию Солдатёнкова входили произведения В.А. Тропинина («Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль»), П.А. Федотова («Завтрак аристократа»), И. Н. Крамского ("Пасечник"), В.Г. Перова («Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»), И.И. Левитана («Весна — большая вода», В. П. Перова ("Проводы покойника") и др., сотни гравюр и рисунков, а также скульптуры М.А. Чижова, М.М. Антокольского, Н.А. Лаверецкого, Н.А. Рамазанова (скульптурные бюсты А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова). В художественное собрание входило и несколько десятков произведений западноевропейского искусства — картины и копии с античных скульптур. Коллекция Солдатёнкова, со временем получившая широкую известность в Москве, с середины 1850-х гг. размещалась в его доме (Мясницкая улица, 37) и была доступна для обозрения. Этот особняк, построенный в 1770—80-х гг., включал в себя палаты конца XVII в. После Отечественной войны 1812 был перестроен (архитекторы О.И. Бове и А.Г. Григорьев) и получил ампирный облик. Вторично перестроен, став собственностью Солдатёнкова. По его заказу архитектор А.И. Резанов возвёл дополнительный объём для парадного вестибюля, придал новое декоративное оформление фасадам, изменил колоннаду портика. В соответствии с желанием Солдатёнкова наилучшим образом разместить своё художественное собрание в особняке появились комнаты с пышным декоративным оформлением — «помпейская», «византийская», «античная», «мавританская», «светёлка».
В домашней молельне К.Т.Солдатёнкова были иконы главным образом строгановской школы. К числу ценнейших относились подписные иконы XVI в. — «Погребение Иоанна Богослова» мастера Никифора Славина и «Неделя шестая о слепом» мастера Истомы Савина. Жемчужиной собрания был «Спас» Андрея Рублёва, приобретённый Солдатёнковым в Саввино-Сторожевском монастыре.
В доме Солдатёнкова бывали И.С. Аксаков, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, И.Е. Забелин и др. В его подмосковном имении Кунцево (приобретено у В.Л. Нарышкина в 1865) устраивались славившиеся изысканностью обеды, шумные фейерверки и балы. С 1865 по 1917 год Солдатенковы владели Кунцевом. Храм Знамения иконы Божией Матери был построен в 1913 (арх. С. У. Соловьев) в селе Кунцево, на месте одноименного храма 1744 г., на средства вдовы Василия Ивановича Солдатёнкова ( родной племянник Кузьмы Терентьевича), Надежды Григорьевны Солдатенковой.
Свою коллекцию русской живописи, книги по искусству (8 тыс. томов) и 15 тыс. экземпляров журналов Солдатёнков завещал Румянцевскому музею, где они экспонировались в двух залах до ликвидации музея в 1925; затем переданы в Третьяковскую галерею, Русский музей и др., книги — в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Часть икон по завещанию поступила в Покровский собор Рогожского кладбища.
В 1866 Солдатёнков основал так называемую Солдатёнковскую богадельню («Богадельня коммерции советника К.Т. Солдатёнкова в память 19 февраля 1861 года») на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Он предоставил для богадельни двухэтажное кирпичное здание (Мещанская улица, 15) и капитал в 15 тыс. рублей, затем ежегодное дополнительное финансирование, был её пожизненным попечителем. В 1870—82 передал Московскому купеческому обществу средства на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. В 1889 внёс средства в Московское городское общественное управление на призрение душевнобольных, на ремесленное училище (имени К.Т. Солдатёнкова) (открыто в 1909 в трёхэтажном здании на Донской улице), в 1900 году — на постройку богадельни Яузского попечительства о бедных. По духовному завещанию Солдатёнкова на его средства построены городская больница для бедных (носила его имя; ныне Городская клиническая больница имени С.П. Боткина (Боткинская больница), 2-й Боткинский проезд, 5; в в 1992 у здания администрации установлен памятник Солдатёнкову). Козьма Терентьевич распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку больницы. Его воля была выражена в завещании вполне определенно - в Москве должна быть построена бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатенкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6, всего на 245 коек. Кроме этого, наряду с лечебными корпусами, в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельня и жилые здания для персонала. Выстроенные корпуса отвечали самым высоким требованиям, они были оборудованы новейшей медицинской техникой.
Больница за короткое время стала известным лечебным учреждением Москвы, что в первую очередь было связано с высоким качеством лечения и хорошим уходом за больными.
К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы: скарлатинозный, рожистый и тифозный, увеличив число коек больницы до 545. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина.
К.Т.Солдатёнков пожертвовал также средства на содержание Богаделенного дома при Рогожском кладбище, на стипендии и пособия нуждающимся студентам Московского университета, на стипендии учащимся московских гимназий, Арнольдо-Третьяковскому училищу глухонемых, на пособия невестам и рекрутам, а также на уплату земских повинностей крестьянского общества деревни Прокунино Московской губернии.
Среди благородных бескорыстных деяний Солдатенкова - многолетняя обширная помощь музейному делу. Не только собственный музей русской живописи с любовью создаваемый им пользовался его неустанным вниманием и заботой. С первых же дней возникновения Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году, когда поднимался вопрос об источниках для обеспечения его существования, Козьма Терентьевич горячо откликнулся на призыв обращенный к нему (тут же внес первый взнос - 3000 рублей), и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. В течении 40 лет выполнял Солдатенков, тогда же избранный почетным членом музеев, свое обещание.
В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно - промышленного музея. А в 1894 году перевел 2 400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И. В. Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.
К.Т. Солдатенков скончался в своем подмосковном имении Кунцево 19 мая (по старому стилю) 1901 года в возрасте 82 лет. Душеприказчиками К.Т. Солдатенков назначил своего родного племянника, действительного статского советника Василия Ивановича Солдатенкова, вдову мануфактур - советника Марию Федоровну Морозову, барона Андрея Львовича Кнопа, потомственного гражданина Федора Семеновича Рахманова. М.Ф. Морозова 4 июня 1901 года отказалась от исполнения обязанности душеприказчицы.
По материалам сайта www.sbornet.ru/10/soldat.htm
Протоиерей Николай Солдатенков
– правнук строителей Храма Божией Матери в честь иконы Ея "Знамение".
В 1991 году из Франции правнуком Л.Т. Солдатенкова протоиереем Николаем Солдатенковым, была передана опись ценностей, свидетельствующая, что святынями храма были два напрестольных креста со святыми мощами, икона свт. Николая в серебряной ризе, вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона, две серебренные дарохранительницы, одна из которых - тройная - жертва Петра I, вторая относилась к временам императрицы Елизаветы Петровны.
Протоиерей Николай (Васильевич) Солдатенков - священник прихода святых Стефана и Германа (МП) во Франции, потомок Александра Сергеевича Пушкина, председатель международного культурного общества «Бургундия — Санкт-Петербург», член Правления Гвардейского Объединения Союза Русского Национального Возрождения, священник лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
«По мужской линии он праправнук очень состоятельного и очень знаменитого московского купца (<известного российского мецената>) Козьмы Терентьевича Солдатенкова (<его биография приведена ниже>), который за свою благотворительность, поощрение и поддержку творчества писателей и художников получил прозвище "русский Медичи", которое закрепилось за ним в исторической литературе. Вообще Солдатенковы одна из самых известных московских купеческих династий, стоявшая в одном ряду с Морозовыми, Третьяковыми, Мамонтовыми. <…> Дед протоиерея <…> был морским офицером, раненым при Цусиме <(Цусимское сражение было 27 мая 1905 года по новому стилю)>. <…> Николай Васильевич был и остаётся духовным пастырем Казачьего объединения во Франции, <…> в музее которого в пригороде Парижа Курбевуа хранятся вывезенные во время Гражданской войны в России реликвии лейб-гвардии Казачьего полка. Солдатенков заметная фигура в эмиграции. Инженер-электронщик по образованию, специалист по мобильной телефонной связи, приняв сан священника, немало лет служил в православных церквях Парижа и Ниццы. <…>” - пишет Владимир Новиков.
Родившийся в 1938 году в Париже в семье выходцев из России (вынужденно эмигрировавших за границу во время гражданской войны) и ныне проживающий во Франции, отец Николай называет себя «французом с русской душой». Он связан узами родства с историческими деятелями Отечества, военными династиями. С 1960-х годов батюшка поддерживает тесные связи с Родиной, ведет плодотворное сотрудничество со многими музеями, школами, больницами, государственными учреждениями. Священник долгие годы собирает уникальные документы и издания, возвращая их на родину. Его трудами спасены уникальные культурные ценности России, архивы известных соотечественников, раритеты и библиотеки, переданные им в российские собрания. В 2002 году указом президента РФ В.В. Путина ему было предоставлено гражданство России.
ИНФО-ИСТОЧНИКИ:
1) Пресс-секретарь Комитета по внешним связям Санкт-Петербургаtc "Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга" Ольга Вячеславовна Волкова www.gov.spb.ru/Document/1148904195.doc
2) Владимир Новиков http://spbkazak.narod.ru/54.html
3) ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru http://ricolor.org/rus/4/museum/39/
4) Союз Русского Национального Возрождения http://srnv.narod.ru/druzia/gvard.htm
5) http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=43484
6) Александра Балуева «В день рождения города вспомнят о Цусиме» 26/05/2005 http://www.fontanka.ru/2005/05/26/139425/
7) Сайт обо всем русском в Париже и Франции http://www.maxime-and-co.com/Rus-Fr-Tsentralnaia-tshast-Frantsii.htm